Анализаторы молока: основные виды и типы

Сейчас на молочных фермах с целью измерения показателей молока применяются различные виды анализаторов: высокочастотные, фотоэлектрические, термоэлектрические, ультразвуковые и др.
Ультразвуковые анализаторы работают по принципу измерения скорости распространения и степени поглощения (рассеивания) ультразвука в некоторой пищевой среде (в данном случае молока). Полученное значение зависит от наличия жира. Более сильно данная зависимость проявляется при температуре 50°С.
Основное преимущество ультразвуковых анализаторов – это отсутствие необходимости гомогенизации молока, а также его разбавления или специальной обработки. К недостаткам оборудования такого типа относят сложность конструкции и эксплуатации, а также относительно высокую цену. Именно из-за этого ультразвуковые анализаторы имеют ограниченное применение.
Высокочастотные анализаторы в своей работе используют зависимость между одним из электрических параметров молока и содержанием жира. Она проявляется в случае помещения пищевой среды в поле высокой частоты.
Фотоэлектрические анализаторы позволяют фиксировать степень поглощения или рассеивания светового потока жировыми шариками, которые есть в молоке. Точность измерения фотоэлектрическими приборами можно повысить за счет предварительной гомогенизации и нагревания продукта.
Кондуктометрические анализаторы используют свойство изменения электропроводности молока в зависимости от количества существующих жировых включений. При работе они дают очень большую погрешность, поэтому нашли применение при измерении жирности других молокопродуктов.
Анализаторы инфракрасной спектроскопии более универсальны, поскольку позволяют определять не только концентрацию жира, но и другие параметры. В зависимости от степени поглощения волн инфракрасного излучения различной длины можно измерить количество белков, лактозы и жиров в молоке. Погрешность такого подхода находится на уровне погрешности химических методов.
Термоэлектрические анализаторы измеряют удельную теплоемкость молока, которая также зависит от количества жировых включений. 
Изготовление, продажа медицинского и лабораторного оборудования: 099-066-15-22
Ингаляторы: тел./факс (0532) 610-658