Весовое оборудование – это устройства, которые определяют массу тел под действием на них веса приблизительно равного по силе тяжести предмета. Вес тела в таком измерительном оборудовании может быть определён с помощью эталонного предмета (гири), а также через измерение силы. На сегодняшний день, рынок предлагает весы с автоматизацией взвешивания, увеличенной точностью весов, скорости определения веса, регистрации показаний. У современных весов, измерения массы тел проводится благодаря преобразованию сигнала со специальных датчиков оборудования и пружинных преобразователей в цифровые показатели.
Виды весового оборудования
- Рычажные весы. Основным принципом действия таких весов, есть принцип рычага. На рычажных весах с одной стороны сравнивают массу груза, а на другой стороне гирю масса которой известна.
- Пружинные весы. Принципом работы таких весов, есть закон Гука. На весах пружинного типа силу тяжести предмета измеряют с помощью измерения силы действующую на пружину.
- Электронные тензометрические весы. Измерение на таком типе весов производится с помощью специальных датчиков, которые измеряют силу электрического сопротивления.
- Гидростатические. На таком виде весов, измерительный процесс происходит под действием архимедовой силы.
Точность измерения веса предмета — это наиболее важный показатель работоспособности и качества весового оборудования. Под точностью мы поминаем результаты взвешивания предмета с показателями наиболее правильными относительно истинной массы предмета.
По способу достижения равновесия весов
- Весы автоматические – у такого типа весов равновесие может достигается автоматически на всем этапе взвешивания тела;
- Весы полуавтоматические – это тип измерительного оборудования у которого момент равновесия может быть в определенный промежуток времени;
- Весы не автоматические – весовое оборудование на котором взвешивания может происходит достаточно долго по сравнению с вышеперечисленными типами весов, а также в не автоматических весах должен быть постоянный контроль оператора;
Во время работы с определенными весами нужно знать наибольшая и наименьшая граница взвешивания, для достижения точности весов и предотвращения выхода из строя аппарата. Наибольший предел взвешивания – это наибольшая масса тела которую могу измерить весы, за один раз с достаточной точностью, без негативных последствий для самих весов. Наименьший предел взвешивания – это минимальная масса тела которую могут наиболее точно могут измерить весы, без погрешности в показаниях.
Правила работы с весами
- Перед тем, как пользоваться весами, нужно проверить их на работоспособность и правильность установки на рабочую поверхность;
- Тело, которое нужно взвесить, помещаем в левую чашку весов, а разновес в правую;
- Весы и эталонный груз нужно оберегать от внешних вредных условий;
Таким образом, весы являются важным инструментом для измерения веса тел. Области применения весов могут быть разнообразные: кухня, лаборатория, торговля, производство, фармацевтика и другие сферы деятельности.